首页单位简介
单位简介
  • 威海市环翠区张村镇人民政府

张村镇位于环翠区西部,北邻高区,东接竹岛,南连羊亭,西临双岛湾,面积51.8平方公里,辖6个行政村、15个社区居委会,总人口近10万人。2016年完成生产总值36.5亿元,增长15.2%;实现公共财政预算收入6.1亿元,增长10.6%;实现规模以上工业产值112.14亿元,增长32.54%;完成固定资产投资113.7亿元,增长14.6%;农民人均纯收入达到22083元,增长9%。荣获全国“美丽宜居小镇”、国家级“环境优美乡镇”、 “全国新农村建设示范镇”、“全国重点镇” 山东省“百镇建设示范行动”示范镇、“齐鲁先锋基层党组织”、“山东省乡村文明行动省级示范乡镇”、“山东旅游强乡镇”等荣誉称号,入选全国建制镇示范试点。

经济发展势头强劲。建设了银海项目区、机械电子产业园、自主创新园区三大工业园区,规划了电商孵化园区、里口山旅游度假区、中心休闲商务区、影视城高档商住区四大服务业聚集区,共引进企业680余家,其中限额以上企业31家,纳税过千万企业16家,上市企业4家、上市关联企业4家,世界500强子公司2家,建有博士后工作站2家、院士工作站1家、国家级研发中心5家、省级研发中心15家,广泰空港、新北洋数码科技、威高骨科、双轮等10余家企业在国内同行业占据龙头地位,培植了传统优势、电子信息、科技新材料、医疗器械、装备制造五大产业集群。

城市建设快速推进。累计完成基础设施投入23亿元,完成路网建设117公里、235万平方米,铺设给排水、供热、燃气管道350公里,绿化覆盖面积554公顷,改造河道13公里,辖区的基础设施全部纳入市区大网,实现了硬化、亮化、绿化全覆盖。实施了14个城中村改造项目、7个旧生活区综合整治项目、26个商住开发项目和2个公租房项目,房地产开发总面积达310万平方米,建成城市化住宅小区56个。深化城市管理改革,成立了城管办、环卫处、路灯办、绿化办、市政公司5个专业城管机构,组建了5支共300余人的专业城市管理队伍,建立了城乡垃圾集中处理机制,城市管理步入了专业化、精细化轨道;建立社区“网格化”管理机制,共设立网格117个,配备“一长三员”队伍318人,社区管理水平进一步提升;稳妥推进村居各项改革,完成11个村的改居和18个村居的集体资产改制工作。

群众生活不断改善。抓住“人的城市化”这个核心,为所有农村居民投保城镇职工养老保险,实现了城镇职工养老保险和城镇职工医疗保险全覆盖。依托务工服务中心和就业自动服务终端系统,搭建了企业和劳动者对接用工服务平台,加大劳动力培训转移力度,让想就业的群众全部实现就业。建有中小学5所、幼儿园8所,全部达到省级规范化学校标准,并为中小学引入外教,创办特色教育。建成综合性医院2家、省级标准中心卫生室9家,构筑了500米医疗卫生服务圈。建成了镇党群服务中心和辐射全镇的6处农村社区服务中心,为群众提供“一站式”便民服务。建有大型体育公园1处、综合文化站1处、农村文化大院19处、健身娱乐广场26处,每年组织开展各类文化活动200余场,辖区群众切实享受到了与城市居民同等的社会保障和公共服务。

社会环境和谐稳定。建成了集法律援助、公证、司法鉴定、普法宣传、法律咨询、公益律师、社区矫正、特殊人群管理“八位一体”的镇级法律服务中心。累计投资500余万元,在辖区安装监控探头1000余个,实现了监控全覆盖。成立了1支47人的专业治安巡逻队伍和一支40人的反恐防暴应急中队,对镇内工业园区、主要生活区和重点工程进行24小时不间断巡逻,有效维护了镇域社会秩序安全稳定。构建了镇、村居、企业三级网格化安全生产监管模式,辖区安全生产形势保持持续稳定。


返回上页打印