首页资讯 › 资讯内容
资讯分类
    • 手不释卷 书香四溢的文化之家—— 记第一届环翠区文明家庭获得者邹玉书家庭
    • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:|2019/5/30 11:00:00|浏览次数:711
    • 微信图片_20190610110145.jpg微信图片_20190610110150.jpg

      微信图片_20190610110209.jpg

      5月28日

      新时代文明实践“厚德环翠 文明家庭”颁奖典礼举行

      张村镇共有6个家庭入选

      即日起

      《张村在线》特推出系列报道

      带你走进他们的故事

          “孩子们,你们知道什么是追梦吗?怎么去追梦吗?”5月29日下午3点半,在环翠区张村镇怡沁园社区的温馨书屋里,邹玉书正为小学的学生们讲述着自己的追梦故事。小小的屋内散发着书香,邹玉书讲得有声有色,孩子们听得津津有味。

          成为一名人民教师,是酷爱读书的邹玉书从小便有的梦想。邹玉书是山东人,23岁时到大庆支援会战后,如愿成为了一名小学教师,从此便开始了他的教育生涯。小学教师、中学校长、区教育局长、志愿辅导员,十年为一阶段,邹玉书始终在教育一线与孩子们共同努力。

          1995年,马上就要退休的邹玉书查出了胃癌,做完手术化疗期间,他便在家休养。可习惯了跟孩子们在一起的他,呆不住了,便申请又回到了学校继续上课。孩子们的欢声笑语让邹玉书忘却了化疗的痛苦,身体状况逐渐向好。他说:“那段我生命中最痛苦的时间里,是书和孩子给了我继续生存的动力。”在退休后志愿担任辅导员的十年里,邹玉书陪伴了一批又一批学生,也战胜病魔成了抗癌英雄。

          2006年,邹玉书与老伴儿一起来到张村镇定居。回忆起刚来威海时,邹玉书说:“那时候人生地不熟的,我就越来越想孩子,感觉很孤独。”于是,邹玉书便到环翠区老龄委申请了“五老志愿者证”,创办了“温馨社”,免费带着社区的孩子们读书、写作。这一办,就又是十年。

          社里曾经的小孩子,已经长成了大姑娘、大小伙子,有的即将大学毕业。张宸伟从三年级起就跟着邹玉书读书,今年马上就要中考了,学习上、生活上有什么事还是喜欢找他的“邹爷爷”帮忙,就连跟父母闹情绪这事都找邹玉书开导。邹玉书不仅督促着张宸伟努力学习,还引导着张宸伟的父母阅读亲子教育书籍,学习教育理论。

           “年纪大了,有些字词把握不准,我就提前做功课,一定要教给孩子们最准确的知识。”在邹玉书家,茶几上一本新华字典十分显眼。直到现在,还有3个孩子周六会到“邹爷爷”家做功课。

      而在邹家,大家一起读书更是一直以来的传统。老邹家有个不成文的规定,晚饭后总有一个小时要空出来读书。没人手捧一册书静静地读着,偶尔会聊聊疑问、收获。“我是教书的,孩子们是读书的,老伴在书店也是跟书打交道。这看着看着,就上了‘瘾’,一时半会不读书就缺了什么似的。”邹玉书笑着说道。

            每周一期的读书总结大会曾是邹玉书家的亮点节目,这样惯例在邹家持续了很多年。“学而知不足”是邹玉书常挂在嘴边的一句话,受父母的影响,邹玉书的三个孩子也都与书为伴,不断钻研学习,有所成就。邹玉书的大儿子是名优秀的医学翻译,二女儿是大庆市石油管理中采油工艺研究所的工程师,三女儿则就职于大庆市铁人中学。不论什么时候,每个孩子回家都会带上自己近期读过的好书与家人分享。

           今年82岁的邹玉书与老伴共同打理着刚刚成立不久的“温馨书屋”,每周三下午会为孩子们讲述红色故事。除此之外,他还主动承担着锦华小学校外辅导员的工作,把“书香家庭”拓展成了“书香社区”。

          “读书才能有文化,才能明事理,才能够真正做到文明二字。让更多孩子能够朝着适合自己的方向成长,是我由衷的期盼。而活到老,学到老,则是我对自己的要求。”邹玉书坚定地说。

    • 责任编辑:张村镇
    • 返回上页打印